Foto : OmJay_WAG
Akhir pekan yang luar biasa. Kami semua berkumpul untuk mengikuti kerja bakti di pinggir sungai. Mesti kegiatan dibatasi, namanya juga hidup desa, gotong royong tetap jalan tak lupa prokes menjadi syarat utama.
"Mb Ria, coba kesini", panggilku.
"Iya mb ada apa?, jawabnya.
"Gini kita yg perempuan tidak usah ikut terjun kesana, sebaiknya kita menyiapkan makanan untuk bapak-bapak dan kita hidangankan jam 10.00 saja, bagaimana?, tanyaku.
"Setuju saja, kita bagi aja nasi dan lauk yang perlu di siapkan", jawabnya, dan ikuti ucapan setuju dari ibu - ibu yang lain.
Aku langsung pulang dan mampir ke pedagang sayur dekat rumah. Aku liat ada pare yang hijau cantik sekali.
"Bude, parenya 5 dan cabai 1/4kg sama kelapa muda", pesanku kepada bude siti penjual sayur.
"Mau masak apa mb anni", tanyanya.
"Ini bude mau bikin botok pare cabai utuh aja, kayaknya enak", jawabku.
Sesampainya dirumah, langsung ku racik cabai ada yang dihaluskan dengan bawang putih dan miri, garam, gula jawa. Sedang ada cabai yg dibutuhkan. Pare aku potong agak tebal saja, lantas aku remas-remas dengan garam untuk mengurangi rasa pahitnya. Kepala muda aku beli yang sudah parutan jadi, untuk mempercepat proses memasakan. Semua sudah siap, dicampurlah pare, bumbu halus dan parutan kelapa muda, serta utuhan cabai.
Daun pisang yang tersimpan dibelakang dapur masih bagus semua. "Alhamdulillah ini daun masih bagus", gimana dalam hati. Aku bungkus dengan daun pisang adonan botok pare, setiap bungkus aku isi 2 sendok adonan. Setelah semua terbungkus, lantas aku kukus dengan selama kurang lebih 15 menit. Tetapi untuk melihat kematangan bisa juga dengan melihat kondisi daun pisangnya, jika pada daun masih ada titik air berarti botok belum matang.
Setelah lebih 20 menit aku cek ternyata daun sudah tidak ada titik air. Dan aq tiriskan botok tadi, dan aku tata di loyang untuk dibawa ke pinggir sungai. "Semoga tidak mengecewakan", gumanku. Botok Pare dan kerupuk aku bawa ke pinggir sungai, sebagai lauk untuk warga yang kerja bakti.
Asli. Pengen cicipi Botok Pare. Kapan2 buat juga ah..
BalasHapusMaknyusss deh bun
HapusJADI KEPENGEN NYOBAIN
BalasHapusMari OmJay maknyuss deh rasanya
HapusAsli. Ingin Banget cicipi Botok Pare. Kapan2 gunakan resep yang di sini...
BalasHapus